रोजगार सेतु दैनिक करेंट अफेयर्स कैप्सूल | 16 सितंबर 2026

तैयारी सरकारी नौकरी की - रोज़ाना 20 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर! (UPSC, SSC, Railway, Banking व State PSCs के लिए)

रोजगार सेतु दैनिक करेंट अफेयर्स कैप्सूल | 16 सितंबर 2026

यहाँ 16 सितंबर 2026 के लिए विशेष परीक्षा-उपयोगी करेंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर दिए गए हैं:

राष्ट्रीय घटनाक्रम व सरकारी योजनाएं

  1. प्रश्न: भारत किस वर्ष की 18वीं ब्रिक्स (BRICS) शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता कर रहा है और इसका आयोजन कहाँ किया गया?

    उत्तर: वर्ष 2026 में; 18वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली में किया गया, जिसमें 'नई दिल्ली घोषणापत्र' (New Delhi Declaration) को अपनाया गया है। भारत इससे पहले 2012, 2016 और 2021 में भी ब्रिक्स की अध्यक्षता कर चुका है। (1.1.7, 1.1.18)

  2. प्रश्न: अगस्त 2026 में घोषित भारत के 101वें रामसर स्थल (Wetland of International Importance) का नाम क्या है और यह किस राज्य में स्थित है?

    उत्तर: ग्लॉ झील (Glaw Lake); यह अरुणाचल प्रदेश में स्थित है। इसके साथ ही भारत में रामसर स्थलों की कुल संख्या बढ़कर 101 हो गई है। (1.2.11, 1.2.15)

  3. प्रश्न: हाल ही में जून 2026 में 'विश्व पर्यावरण दिवस' के अवसर पर घोषित भारत का ऐतिहासिक 100वां रामसर स्थल कौन सा है?

    उत्तर: जय प्रकाश नारायण पक्षी अभ्यारण्य (सुरहा ताल); यह उत्तर प्रदेश के बलिया जिले में स्थित एक मीठे पानी की प्राकृतिक आर्द्रभूमि (wetland) है। (1.2.12, 1.2.17)

  4. प्रश्न: युवाओं में कौशल विकास, रोजगार और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य सरकार ने हाल ही में ₹500 करोड़ के बजटीय आवंटन के साथ 'NIPUN मिशन' को मंजूरी दी है?

    उत्तर: छत्तीसगढ़ कैबिनेट ने; इसका पूरा नाम 'मुख्यमंत्री स्टार्टअप एंड न्यू-एज इंडस्ट्री प्रिपेयर्डनेस थ्रू अप-स्किलिंग ऑफ न्यू जनरेशन यूथ' (NIPUN) है। (1.1.12)

  5. प्रश्न: 15 से 18 सितंबर 2026 तक भारत के किस शहर में 'विश्व परिपत्र अर्थव्यवस्था मंच' (World Circular Economy Forum - WCEF 2026) का आयोजन किया जा रहा है?

    उत्तर: गांधीनगर (गुजरात); इसकी थीम "Circular Economy Transition for People and Prosperity" है। (1.1.23)

विज्ञान, रक्षा एवं प्रौद्योगिकी

  1. प्रश्न: भारत सरकार के 'परमाणु ऊर्जा मिशन' का लक्ष्य किस वर्ष तक देश की परमाणु ऊर्जा क्षमता को 100 GW तक पहुंचाना है?

    उत्तर: वर्ष 2047 तक; वर्तमान में भारत 7 स्थानों पर 24 परमाणु रिएक्टर संचालित कर रहा है, जिनकी कुल क्षमता 8.78 GW है। (1.1.19)

  2. प्रश्न: हाल ही में विशाखापत्तनम में संपन्न हुए 'कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव' (CSC) के टेबल-टॉप अभ्यास (TTE) का मुख्य उद्देश्य क्या था?

    उत्तर: समुद्री सुरक्षा, आतंकवाद विरोधी अभियान और हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) में प्राकृतिक आपदा राहत के लिए सदस्य देशों के बीच समन्वय मजबूत करना। (1.1.14)

  3. प्रश्न: हाल ही में उत्तराखंड की किस प्रसिद्ध पशु नस्ल में देश के वैज्ञानिक शोध के तहत 'ओपीयू-आईवीएफ' (OPU-IVF) तकनीक से पहली बछिया का जन्म हुआ है?

    उत्तर: बद्री गाय (Badri Cattle); इस तकनीक का उपयोग देश में स्वदेशी और पहाड़ी पशु नस्लों के संरक्षण एवं गुणवत्तापूर्ण प्रजनन के लिए किया जा रहा है। (1.1.15)

  4. प्रश्न: वैज्ञानिकों द्वारा हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के तवांग क्षेत्र की एक उच्च ऊंचाई वाली झील में खोजी गई 'शिज़ोपायगोप्सिस वाडेली' (Schizopygopsis waddellii) किसकी एक दुर्लभ प्रजाति है?

    उत्तर: यह एक बर्फीली और ठंडे पानी की मछली (Snow Trout) की प्रजाति है, जो उच्च हिमालयी जलीय जैव विविधता के अध्ययन के लिए महत्वपूर्ण है। (1.1.15)

बैंकिंग, आर्थिकी एवं कॉर्पोरेट

  1. प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में फिनटेक क्षेत्र के लिए किस मंच को भारत के दूसरे 'स्व-नियामक संगठन' (SRO) के रूप में औपचारिक मान्यता दी है?

    उत्तर: यूनिफाइड फिनटेक फोरम (UFF); यह फिनटेक कंपनियों के लिए पारदर्शी और नियमों के अनुकूल स्व-नियमन ढांचा तैयार करेगा। (1.1.11)

  2. प्रश्न: हाल ही में आरबीआई (RBI) ने 'भारत कनेक्ट' (Bharat Connect) प्लेटफॉर्म पर अमेरिकी डॉलर (USD) के अलावा किन 5 नई मुद्राओं में बहु-मुद्रा विदेशी मुद्रा सेवाएं शुरू की हैं?

    उत्तर: यूरो (EUR), ब्रिटिश पाउंड (GBP), कैनेडियन डॉलर (CAD), स्विस फ्रैंक (CHF), और यूएई दिरहम (AED)। (1.1.11)

  3. प्रश्न: भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने हाल ही में दिशा-निर्देशों के उल्लंघन और अनुचित प्रथाओं के लिए किस प्रमुख निजी बैंक पर ₹1 करोड़ का भारी जुर्माना लगाया है?

    उत्तर: इंडसइंड बैंक (IndusInd Bank)। (1.1.14)

  4. प्रश्न: सेबी (SEBI) ने हाल ही में निवेशकों के हितों की सुरक्षा और बाजार की स्थिरता के लिए एक्सपायरी-डे (expiry-day) सौदों के निपटान हेतु किस नए फ्रेमवर्क का प्रस्ताव रखा है?

    उत्तर: न्यू सीएएस (CAS - Consolidated Account Statement) फ्रेमवर्क; इससे डेरिवेटिव और निपटान प्रक्रिया को और अधिक पारदर्शी बनाया जाएगा। (1.1.14)

खेल जगत

  1. प्रश्न: तीरंदाजी विश्व कप फाइनल में स्वर्ण पदक (Gold Medal) जीतने वाले इतिहास के पहले भारतीय पुरुष रिकर्व तीरंदाज कौन बने हैं?

    उत्तर: धीरज बोम्मादेवरा (Dhiraj Bommadevara)। (1.1.14, 1.1.15)

  2. प्रश्न: हाल ही में आयोजित स्पैनिश ग्रैंड प्रिक्स 2026 का खिताब किस प्रमुख फॉर्मूला वन ड्राइवर ने जीता है?

    उत्तर: मैक्स वेर्स्टापेन (रेड बुल); उन्होंने अपनी टीम के लिए लगातार बेहतरीन प्रदर्शन जारी रखा है।

  3. प्रश्न: भारतीय पैरालंपिक टीम ने पेरिस पैरालिंपिक 2024 में अपने ऐतिहासिक अभियान में कुल कितने पदक जीते थे?

    उत्तर: कुल 29 पदक (7 स्वर्ण, 9 रजत, 13 कांस्य); यह भारत का पैरालंपिक इतिहास का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन था।

  4. प्रश्न: हाल ही में संपन्न एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट के इतिहास में सबसे अधिक बार खिताब जीतने का रिकॉर्ड किस देश के नाम है?

    उत्तर: भारत (8 बार); श्रीलंका दूसरे स्थान पर 6 खिताबों के साथ है।

अंतर्राष्ट्रीय परिदृश्य व महत्वपूर्ण दिवस/नियुक्तियां

  1. प्रश्न: प्रतिवर्ष 16 सितंबर को दुनिया भर में कौन सा महत्वपूर्ण दिवस मनाया जाता है और इसकी शुरुआत कब हुई थी?

    उत्तर: विश्व ओजोन दिवस (World Ozone Day); यह दिवस ओजोन परत के संरक्षण के लिए 1987 में हस्ताक्षरित 'मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल' की याद में मनाया जाता है। (1.2.17)

  2. प्रश्न: हाल ही में चर्चा में रहा 'साउथ एशिया वाइल्डलाइफ एनफोर्समेंट नेटवर्क' (SAWEN) का सचिवालय किस शहर में स्थित है, जो वन्यजीवों के अवैध व्यापार को रोकने के लिए काम करता है?

    उत्तर: काठमांडू (नेपाल); भारत सहित 8 दक्षिण एशियाई देश इसके सदस्य हैं, जिन्होंने 'काठमांडू घोषणापत्र' को अपनाया है। (1.1.13)

  3. प्रश्न: भारत ने हाल ही में किस दक्षिण अमेरिकी व्यापारिक ब्लॉक के साथ तरजीही व्यापार समझौते (PTA) के पहले अतिरिक्त प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए हैं?

    उत्तर: मर्कोसुर (MERCOSUR); इस ब्लॉक में ब्राजील, अर्जेंटीना, पैराग्वे और उरुग्वे जैसे देश शामिल हैं, जिससे आपसी व्यापार को बढ़ावा मिलेगा। (1.1.13)

💡 आज का सवाल (उत्तर कमेंट बॉक्स में दें):

विश्व ओजोन दिवस 2026 की पूर्व संध्या पर, क्या आप बता सकते हैं कि ओजोन परत वायुमंडल के किस भाग/परत (Atmospheric Layer) में पाई जाती है?

📲 ऐसी ही सटीक और परीक्षा-उपयोगी अध्ययन सामग्री और जॉब अपडेट्स के लिए Rojgar Setu पेज को अभी फॉलो करें।

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

Saharsa Job Camp : सहरसा के बेरोज़गार युवाओं के लिए यह एक सुनहरा मौका

इलाहाबाद हाई कोर्ट में 195 पदों पर भर्ती, एक अप्रैल तक ही कर सकते हैं करें ऑनलाइन अप्लाई

उत्तर प्रदेश में निकली 10 बड़ी सरकारी भर्तियां, जानें योग्यता और आवेदन प्रक्रिया